На скриншоте увидите, как именно и насколько удачно сочетаются разные шрифты, а под ним будет CSS-код для внедрения у себя на сайте. Вы узнаете тонкости подбора шрифтов в дизайне, разберётесь в лицензиях — и получите новый эффективный рабочий инструмент. Мы уже выяснили, что получить контраст в типографике можно за счёт сочетания шрифтов. Типографика — это еще один мощный способ коммуникации с пользователями.

Как подобрать правильное сочетание шрифтов

Их яркая индивидуальность не позволит им мирно ужиться и создаст типографическую грязь, если не уделить этому соседству достаточного внимания. В первом примере слева заголовок набран жирным начертанием Clarendon, который является брусковым рубленым (или египетским). Основной текст набран Officina Serif, который тоже брусковый рубленый шрифт.

Когда Шрифтовые Пары Не Нужны

В то время как Archistico – это игривый дисплейный шрифт, который выглядит так, как будто он был нарисован от руки, St. Marie более узкий и формальный. Текст для сплошного чтения должен быть как можно более незаметным. Обычно грамотному человеку-носителю языка не приходит в голову вслушиваться в красоту звуков речи или всматриваться в форму букв и их расположение. Однако мы можем рассуждать, нравится нам или нет звучание незнакомых слов на чужом языке, или находить в буквах непривычной письменности загадочные узоры.

Но самое важное правило подбора шрифтовых пар — учитывать контекст и задачи конкретного проекта. Но пара необязательно должна состоять из шрифта без засечек и шрифта с засечками или акцидентного шрифта с чистым гротеском. Собирать гармоничные сочетания можно и нужно из двух гротесков или двух антикв из разных гарнитур.

Для Чего Нужны Шрифтовые Пары

Если вы будете смотреть, прищурившись, на примеры внизу, вы заметите, что левый вариант сливается в одно неразличимое пятно текста, хотя и немного более плотное внизу. Вариант справа сохраняет свою визуальную иерархию, даже если вы не в состоянии его прочесть. Не имеет значения, как далеко вы находитесь от текста, здесь нет сомнений в том, где расположен заголовок, и куда ваш глаз переместится дальше.

  • Это плохой выбор, по крайней мере, по двум очевидным причинам, которые мы проанализируем дальше.
  • По этой же причине читатель обычно не замечает опечаток в тексте.
  • Дизайнеры знают, что выбрать для проекта даже один подходящий шрифт бывает непросто, а найти идеальную пару — ещё сложнее.
  • Также допускается задание всех значений вручную (без генерирования), что позволяет подобрать комбинацию, максимально соответствующую вашим пожеланиям.
  • Эти красивые комбинации шрифтов помогут вам начать работу.

Для органического подхода я обычно подбираю Yellowtail, а также Open Sans, который является еще одним из моих любимых шрифтов без засечек. Он в паре с Open Sans работает очень хорошо для органического или естественного дизайна. Как вы можете видеть на этом плакате, шрифты для сайта пара действительно выглядит очень контрастно и создает отличную иерархию, просто при использовании этих двух шрифтов в одиночку. Ресурс Typeinpiration позволяет просматривать готовые дизайны сайтов с потрясающими комбинациями шрифтовых и цветовых палитр.

У Кажого Шрифта Своя Задача

Создать первый шрифт сложнее всего, потому что дизайнер ещё не знает всех деталей разработки, не обладает достаточной насмотренностью и опытом. Многое при разработке гарнитуры в первый раз приходится узнавать в процессе, перенося теоретические знания о шрифтовом дизайне на практику, что всегда сложно. Сочетайте разные шрифты, наслаждайтесь процессом и выбирайте лучшие пары.

Как подобрать правильное сочетание шрифтов

Это отличный выбор для технических, экспертных, современных текстов. Bernhard Modern, наоборот, классический, спокойный и изысканный шрифт, даже немного интимный. Соедините недостаток взаимосвязи между этими атрибутами и очень разный характер каждого шрифта, и вы получите плохо функционирующий фрагмент типографического дизайна.

Существуют правила комбинации шрифтов и их удачного сочетания. Не все красивые шрифты могут удачно сочетаться между собой. Используя всеми любимый Helvetica Neue для заголовков и классический Garamond для текста, вы приглашаете читателя в мир элегантности, традиций и классики. Данная комбинация исключительно хорошо работает в корпоративном контексте. Выбор разных весов и размеров может установить социальную иерархию между двумя нейтральными семьями.

Такие антиквы выглядят немного винтажно и хорошо подходят для заголовков или коротких отрывков текста — например, призывов. Антиквы, или шрифты с засечками, имеют маленькие декоративные элементы, которые будто подчёркивают каждый https://deveducation.com/ штрих. Такие характерные линии или хвостики на концах основных штрихов букв создают более традиционное, классическое впечатление и обычно подходят для больших текстов в книгах или статей в журналах. Сочетания без сходства

Он не только передает уверенность, профессионализм и стабильность, но также хорошо сочетается с множеством других шрифтов для основного текста. В левом примере мы соединили Franklin Gothic Bold с Souvenir. Общее впечатление от Franklin Gothic — мужественный, крепкий, мощный, но с тонким ощущением элегантности и значительности. С другой стороны, Souvenir — живой, немного легкомысленный и отстраненный, и очень красивый.

Over 8,000
5 Star Ratings

 

5-stars-white

Rated 5/5 by 8,000 Students

Send message to Dr Yasser Shaban